Дарим Вам скидку 20% на ЗАЕЗДЫ

18.04.18

Как перестать есть сладкое

Задаваясь вопросом, как перестать есть сладкое, многие готовят себя к длительному периоду воздержания, полному мук по несъеденному куску торта или аппетитному шоколадному батончику. На самом деле, все не так уж и страшно. Избавиться от пристрастия к сладкому можно как на психологическом, так и на физическом уровне всего за 3-4 недели. 

Какой вред организму наносит сахар

Чрезмерное употребление сахара приводит к возникновению таких проблем, как:

• лишний вес;
• нарушенный обмен веществ;
• ослабленный иммунитет;
• преждевременное старение кожи;
• угревая сыпь, прыщи;
• сахарный диабет;
• плохой цвет лица;
• эндокринные нарушения;
• кариес;
• повреждение печени;
• раковые заболевания;
• повышенный аппетит;
• разрушение костной ткани.

Кроме того, все любители кушать булочки и конфеты подвержены повышенному риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В большинстве случаев именно проблемы со здоровьем заставляют человека серьезно задуматься о том, как перестать есть сладкое и мучное навсегда, не испытывая при этом физического и эмоционального дискомфорта. 

Как сахар приводит к развитию сахарного диабета

Для того чтобы сладкий продукт, насыщенный глюкозой, усвоился в нашем организме, требуется инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Чем больше сахара вы едите, тем больше нужно инсулина. Работая на износ, поджелудочная рано или поздно дает сбой и перестает вырабатывать гормон в нужном количестве. Концентрация глюкозы в крови начинает зашкаливать, что и приводит к возникновению сахарного диабета второго типа. 

Как «сладкий яд» провоцирует сердечно-сосудистые недуги

Глюкоза повреждает оболочку артерий, способствуя возникновению холестериновых бляшек, которые, в свою очередь, нарушают процесс кровоснабжения жизненно важных органов. Ухудшение кровотока приводит к стенокардии, многократно увеличивает риск возникновения инсульта и инфаркта. 

Важно. В первую очередь задуматься о том, как не есть сладкое, следует людям, имеющим наследственную предрасположенность к возникновению сердечно-сосудистых патологий, диабету.

Как сахар разрушает нашу печень

О том, как бросить есть сладкое и мучное, нужно знать и тем, кто мучается проблемами с печенью. Ведь этот орган, выполняющий в нашем организме роль фильтра, не способен справиться со слишком большим количеством фруктозы. Ее неусвоенные остатки откладываются в печени в виде жировых отложений, приводя к жировому гепатозу. 

Связь сахара и раковых заболеваний

Избыточное потребление сахара признано одним из факторов, провоцирующих возникновение рака прямой кишки, молочных желез, печени и поджелудочной железы. 

Как сахар повышает аппетит

Сахар, влияя на такие гормоны, как грелин и лептин, притупляет чувство сытости, делает его недостаточным. Одним словом, человек, злоупотребляющий сдобой и лакомствами, попросту не чувствует насыщения и постоянно готов перекусить даже тогда, когда уже съел в несколько раз больше положенного. 

Почему, отказываясь от сладкого, испытываешь дискомфорт

Глюкоза, которая содержится в сахаре, попадая в кровь, провоцирует выработку серотонина – гормона, доставляющего нам радость. Съев конфетку, мы начинаем чувствоваться себя лучше, бодрее, у нас повышается настроение, увеличивается работоспособность. Организм быстро привыкает к таком эффекту и для последующей стимуляции требует все большей и большей «дозы» сахарного удовольствия. Таким образом, действие «сладкого яда» на организм сродни воздействию никотина, алкоголя. Однако избавиться от такой зависимости куда легче, чем от пристрастия к сигаретам или спиртному.

Навсегда отказаться от сладких и мучных продуктов можно:

• пересмотрев свой рацион и пищевые привычки;
• заменив еду с содержанием сахара на полезную пищу;
• наполнив свою жизнь спортом, интересным хобби.

Все эти элементы можно использовать как совместно, так и по отдельности в зависимости от личных предпочтений и зоны эмоционального комфорта. Перед тем, как перестать есть сладкое и мучное навсегда, поставьте перед собой цель, чего вы хотите добиться: похудеть, улучшить здоровье, - и действуйте, не оглядываясь, не вспоминая, не сожалея. 

Как сформировать новые пищевые привычки

Людям, которые задумываются о том, как перестать есть сладкое, психология рекомендует отказываться от сахара не резко, а постепенно. Так вы дадите своему организму возможность максимально комфортно и безболезненно адаптироваться под новые условия. К примеру, если вы раньше каждый день съедали по 2 шоколадки, 1 пирожному и 1 мороженому, сначала уберите из этого списка одну шоколадку, на второй или третий день мороженое и т.д.

Так как сладкие блюда преимущественно содержат углеводы, ешьте их только в первой половине дня до 12 часов. Бросьте привычку перекусывать печеньками и конфетами, для этого готовьте еду заранее дома или, посещая в обеденный перерыв кафе, выбирайте несладкие блюда. Вместо блинчиков с творогом закажите мясные рулетики. Вместо пирожного или кекса к чаю выберите сухофрукты, орехи. Перед тем как бросить есть сладкое окончательно, сначала попробуйте просто сократить его потребление. 

Как сократить потребление сахара

1. Обращайте внимание на состав. Покупайте продукты с низким содержанием сахара. Если хочется есть шоколад, ешьте черный. Если хотите мороженое, покупайте фруктовый лед. Если не можете жить без варенья, отдавайте предпочтение домашнему кисло-сладкому джему.
2. Контролируйте сладость напитков. Не пейте газировку, не кладите в кофе или чай сахар, откажитесь от нектаров.
3. Не допускайте чувства голода. Питайтесь небольшими порциями от 4 до 5 раз в день.
4. Подслащивайте блюда фруктовыми пюре, натуральными сахарозаменителями, пряностями.
5. Для выпечки сдобы вместо чистого сахара используйте сахарный спирт.
6. Вместо карамельных соусов выбирайте не менее вкусный, но гораздо более полезный кленовый сироп.
7. Перехитрите свой организм, включив в ежедневный рацион сладкие фрукты и ягоды.
8. Нормализуйте сон до 7,5-8 часов. Плохой или недостаточный ночной отдых влечет повышенное потребление сахара.
9. Откажитесь от скрытых сахаров. 

Скрытый сахар

Скрытый сахар зашифрован в составе продуктов, как ингредиент, с окончанием «оза». Это может быть мальтоза, глюкоза, фруктоза и т.д. 

Чего делать нельзя

При отказе от сахара и мучного ни в коем случае нельзя делать это резко. Чрезмерная категоричность в таком деликатном вопросе влечет за собой массу проблем, выражающихся в мучениях и страданиях по сладкому. Мало кто готов к такому и выдерживает подобную «ломку». Не наступайте на грабли, которые испытали на себе уже тысячи человек. Действуйте не спеша, с умом.

Резкий отказ от сахара ведет к:

• катастрофическому падению гемоглобина;
• тремору конечностей;
• головным болям, головокружению. 

Чем заменить сахар

Перед тем, как перестать есть сладкое и мучное, психология рекомендует подобрать замену сахару, заменив десертные блюда на более полезные.

Продукт с высоким содержанием сахара

Чем заменить

Шоколадки, конфеты.

Сладкие фрукты: бананы, курага, хурма, ананас, финики, яблоки, арбуз, дыня.

 

Молочные коктейли, смузи.

Протеиновый напиток, кокосовое молоко.

Нектары, газировка.

Компоты, натуральные соки.

Кондитерские изделия.

Пастила, сухофрукты, мед, батончики с фруктозой, диетические десерты.

Сахар в качестве приправы в суп, тесто, мясо, каши.

Стевия, корица, миндаль, мускатный орех, изюм, цедра.

Кофе, чай с сахаром.

Кофе, чай с искусственными сахарозаменителями.

Кроме того, обычный белый сахар можно заменить на более полезный березовый сахар (ксилит), зерновой солод, тростниковый сахар. 

Искусственные подсластители

К самым известным искусственным подсластителям можно отнести «Стевию» и «Ксилол». «Стевия» производится из натурального сырья, добываемого в странах Латинской Америки. Особенность этого подсластителя заключается в том, что в его состав входит полностью адаптированная глюкоза, которая перерабатывается организмом целиком и не откладывается в тканях. «Ксилол» - более низкокалорийный аналог «Стевии». 

Как не впасть в депрессию

Для того чтобы поддерживать уровень глюкозы в нормальном количестве и чувствовать себя в хорошем расположении духа, обязательно включите в свой рацион яйца, сыр, арахис, миндаль, кешью, молоко, грибы, чернослив, горох, курагу, гречку и макароны. В этих продуктах содержится триптофан – аминокислота, способствующая ощущению радости, счастья. 

Как долго проходит период отвыкания

Если вы уже неоднократно задумывались над тем, как перестать кушать сладкое, но никак не перейдете к активным действиям, соберитесь, посмотрите на календарь и выберите один месяц, в течение которого вы не планируете уезжать в отпуск, командировки, посещать свадьбы, дни рождения и другие мероприятия, способные вас не только выбить из обычного режима, но и подтолкнуть к кондитерскому обжорству.

Всего за один месяц ваш организм отвыкнет от сахара, и вы больше не будете думать о том, как не хотеть сладкого и мучного. Пирожные, торты, шоколад и конфеты перестанут вызывать в вас какие-либо чувства, быть желанными. Если отказаться от употребления сладкой сдобы полностью, уже через месяц даже самое диетическое пирожное будет казаться вам приторно сладким и вызовет скорее чувство отвращения, чем желание съесть еще. По сути, сложно будет только первые 1-2 недели. Затем вы получите свободу от «сахарной иглы». 

Важно. Под полным отказом от сахара подразумевается воздержание от употребления кондитерских изделий, блюд, а не полное исключение из рациона глюкозы.

Суточная норма сладкого

Если вы задумываетесь о том, как перестать есть мучное и сколько можно есть сладкого в день, вы на верном пути к здоровому и сбалансированному питанию. Необходимая суточная норма сахара:

• для женщин – 6 чайных ложек;
• для детей – до 5 чайных ложек;
• для мужчин – 9 чайных ложек.

Одна чайная ложка вмещает в себя 5 г сыпучего вещества. В такой дозе сахар благотворно влияет на кровообращение, предотвращает тромбоз и развитие артрита. В это количество входит весь объем потребляемого сахара в день.

Надо отметить, что у организма нет потребности в чистом рафинированном продукте. Вышеобозначенную норму можно спокойно получить из любых продуктов и напитков, содержащих сахар. 

Активный образ жизни – ключ к успеху

О том, как перестать есть сладкое и мучное, написано очень много, но мало где уточняется, как сделать это с максимальным психологическим комфортом, без чувства утраты чего-то важного. Спорт – вот ключ к успеху. Ежедневные физические нагрузки не только помогают сбросить лишний вес, сделать фигуру пропорциональной, подтянутой, но и способствуют выработке того самого гормона радости, нехватку которого испытывает сладкоежка «в завязке». А постройневшие ноги и утончившаяся талия станут дополнительным «пряником» и стимулом для тех, кто думает о том, как отучиться есть сладкое и мучное, не испытывая при этом стресса и других негативных эмоций.

Хобби – эффективная замена сахарной зависимости

Размышляя о том, как отучиться есть сладкое и мучное и что делать в ситуации, когда очень хочется съесть полторта, оставшегося в холодильнике после дня рождения, важно упомянуть о таком эффективном инструменте, как хобби. Любимое дело и интересное занятие способны отвлечь от самых навязчивых мыслей и желаний. Как только вы почувствуете, что у вас больше нет сил сдерживаться и вы готовы ехать в круглосуточный супермаркет за пирожным в 2 часа ночи, бросайте все и начинайте заниматься любимым делом. Неважно, что это: творчество, йога, общение с детьми или ремонт авто, - приятный процесс практически моментально поможет вам снять сахарную «ломку» и вернуть хорошее расположение духа.

Как справиться с безудержным желанием сладкого

Перед тем, как перестать есть много сладкого и исключить из меню сдобу и десерты, большинство людей заранее подготавливают себя к возможному эмоциональному и физическому дискомфорту. Чаще всего отказ от сладкого и мучного провоцирует больше психологические, чем физические неудобства, с которыми при должной мотивации и понимании, зачем он все это делает, человеку в общем-то достаточно просто справиться.

Однако патологическая тяга к сладкому может возникнуть и вследствие такой проблемы, как нехватка или неусвоение организмом хрома. Восполнить этот микроэлемент, нормализовав тем самым уровень сахара в крови, можно, включив в рацион такие продукты, как:

• фасоль, финики;
• редька, свекла;
• брокколи, орехи;
• груша, чернослив.

Увлечение сладким может быть также следствием стрессов, проблем со сном, депрессии. Эти проблемы решаются устранением источника неприятных эмоций, курсом витаминов и отдыхом. После нормализации состояния организма исчезает и тяга к нездоровым продуктам.

Психологическая помощь

Решив отказаться от сладкого и мучного, делайте это твердо и решительно. Не нужно жалеть себя, такое сочувствие только укрепит негативные эмоции и в конечном итоге спровоцирует срыв. Почувствовав предательские мысли, остановитесь и задайте себе такие вопросы:

• кто принимал решение не есть больше сладкого;
• в чьих интересах вы это делаете;
• какие цели преследуете.

Небольшая пауза и здравый анализ эмоций помогут вам справиться с пусть и острым, но все же сиюминутным порывом съесть сахарную булку. Помните, вы взрослый, здравомыслящий человек, который самостоятельно принял решение быть здоровым, сильным и жизнерадостным, иметь красивое тело и кожу. Ваши цели и ваши желания – самое мощное оружие в борьбе с сахарной зависимостью.

Теперь вы знаете, как прекратить есть сладкое и мучное навсегда, не вгоняя свой организм в состояние глубокого стресса, без негативных эмоций и напрасной борьбы с самим собой.

Контактная информация
Заказать звонок
Заказать звонок×
Ваше имя
Ваш телефон *
Сообщение
  Введите число на этой картинке:


 

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения
Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку персональных данных
Контакты